カラメルりんごのクランブルチーズケーキ

旬のりんごを使った、冬のおすすめスイーツ

所要時間
あら熱を取る時間は除く 50分
カロリー
1153kcal(15cmの耐熱皿1台分)

材料(15cmの耐熱皿1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ100g
クランブル
 薄力粉50g
 グラニュー糖30g
 森永北海道バター25g
カラメルりんご
 りんご1個
 グラニュー糖30g
 湯25ml
 森永北海道バター10g

栄養価(15cmの耐熱皿1台分)

  • エネルギー : 1153kcal
  • たんぱく質 : 12.7g
  • 脂質 : 61.0g
  • 炭水化物 : 142.7g
  • 食塩相当量 : 1.4g
  • カルシウム : 102mg

ひとくちメモ

カラメルりんごがクランブルのザクザク食感と絶妙に合うチーズケーキです。 タルト生地などを使わず、煮詰めたりんごにクランブルを乗せて焼くだけの簡単な工程も魅力。 出来立ての熱々はもちろん、冷めてもおいしい♪アイスクリームなどを添えて召し上がっていただくのもおすすめです。

作り方

  1. 1.

    クランブルを作ります。 ボールにふるった薄力粉とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。 バターを加え、粉をまぶしながら 指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。

  2. 2.

    カラメルりんごを作ります。 りんごは一口大に切ります。 フライパンにグラニュー糖と湯の半量を入れて 弱火にかけ、フライパンをゆすりながら カラメル色になるまで煮詰めます。 バター、りんご、残りの湯を順に加えて さらに汁気がなくなるまで煮詰め、耐熱皿に移して あら熱を取ります。

  3. 3.

    【2】にクリームチーズを スプーンですくって落とし入れ、クランブルをのせて200℃に温めておいたオーブンで 焼き色が付くまで約20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

クランブルは、バターと粉類をまぶしながら、指先でしっかりバターをつぶします。 全体的にそぼろ状になったらできあがりです。