ホットケーキミックスで簡単いちごのれん乳マフィン

フレッシュいちごを後からトッピングするのが可愛さの秘密♪

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ホットケーキミックスで簡単いちごのれん乳マフィン
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー240kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
240kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
9.7g
炭水化物
34.7g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
66mg

使用する商品

材料(直径5㎝のマフィン型6個分)

森永北海道バター 50g
砂糖 30g
森永ミルク(加糖れん乳) 大さじ1
1個
森永のおいしい牛乳 70ml
ホットケーキミックス 150g
いちご 12個
▼れん乳アイシング
・森永ミルク(加糖れん乳) 20g
・粉糖 25g
ミント 適量

作り方

準備

バター、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱します。

1

いちごは半分に切ります。

2

ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖、れん乳、溶いた卵、牛乳を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

3

②を型に流し入れ、180℃のオーブンで10分焼きます。オーブンから取り出し、①のいちごをのせてさらに10分焼き、あら熱をとります。

4

れん乳アイシングの材料をなめらかになるまで混ぜ合わせ、③にかけて仕上げます。お好みでミントを飾ります。

ひとくちメモ">

いちごの赤とれん乳アイシングの白が春らしく、見た目にも可愛らしいマフィンです。ホットケーキミックスを使えば手軽に作れます。中はしっとり、外はサクッと。甘酸っぱいフレッシュないちごとれん乳のほのかな甘さが口の中で広がります。
アイシングとは粉糖に水や卵白を混ぜてペースト状にし、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンの上などに塗るものをいいます。

ポイント

  • マフィン生地をある程度焼いてからいちごをのせると、沈まずに見た目が可愛く仕上がります。途中でオーブンを開ける際は、やけどしないように注意してください。

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