ホットケーキミックスで簡単いちごのれん乳マフィン

フレッシュいちごを後からトッピングするのが可愛さの秘密

所要時間
40分
カロリー
240kcal(1個分)

材料(6個分)

森永北海道バター50g
砂糖30g
森永ミルク(加糖れん乳)大さじ1
1個
森永のおいしい牛乳70ml
ホットケーキミックス1袋(150g)
いちご12個
れん乳アイシング
 森永ミルク(加糖れん乳)20g
 粉糖25g
ミント適量

栄養価(1個分)

  • エネルギー : 240kcal
  • たんぱく質 : 4.0g
  • 脂質 : 9.3g
  • 炭水化物 : 35.5g
  • 食塩相当量 : 0.5g
  • カルシウム : 56mg

ひとくちメモ

 いちごの赤とれん乳アイシングの白が春らしく、見た目にも可愛らしいマフィン。ホットケーキミックスを使えば手軽に作れます。中はしっとり、外はサクッと。甘酸っぱいフレッシュないちごとれん乳のほのかな甘さが口の中で広がります。

 

 

作り方

  1. 1.

    バターと卵は室温に戻し、いちごは半分に切ります。

  2. 2.

    ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖、れん乳、溶いた卵、牛乳を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。 ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

  3. 3.

    【2】を型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで10分焼きます。オーブンから取り出し、【1】のいちごをのせてさらに10分焼き、あら熱をとります。

  4. 4.

    れん乳アイシングの材料をなめらかになるまで混ぜ合わせ、【3】にかけて仕上げます。お好みでミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

マフィン生地をある程度焼いてからいちごをのせると、沈まずに見た目が可愛く仕上がります。途中でオーブンを開ける際は、やけどしないように注意してください。