とろーり☆もっチーズ焼き

とろりとした食感が魅力!お餅を手軽においしくアレンジ

所要時間
25分
カロリー
297kcal(1人分)

材料(4人分)

切りもち5個
ソーセージ100g
プチトマト10個
市販のホワイトソース100g
100ml
クラフト細切りモッツァレラ70g
ブラックペッパー適量
パセリのみじん切り適量

栄養価(1人分)

  • エネルギー : 297kcal
  • たんぱく質 : 11.0g
  • 脂質 : 11.6g
  • 炭水化物 : 37.6g
  • 食塩相当量 : 0.9g
  • カルシウム : 144mg

ひとくちメモ

お正月に余りがちなお餅を使った簡単アイデアメニュー。 ホットプレートを使うと、お餅とチーズが同時にとろりと溶けてまるでもんじゃ焼きのよう!細切りチーズとホワイトソースの味わいが後をひくおいしさです。 ムラなく溶けるよう、お餅はなるべく薄く小さく切るのがポイントです。

作り方

  1. 1.

    切りもちは4等分し、厚さ半分に切ります。 ソーセージは薄切り、プチトマトは半分に切ります。 ホワイトソースは湯と合わせます。

  2. 2.

    ホットプレートを160℃に熱し、もち、ソーセージ、ホワイトソース、プチトマトを順にのせ、ふたをして約15分、もちが とろりとするまで加熱します。 チーズ、ブラックペッパー、パセリを のせて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

切り餅や具材を小さくカットして、市販のホワイトソースを注ぐだけ!