レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
甘酒クリープかき氷
意外なようで抜群の組み合わせ♪甘酒とクリープの特製シロップで、クリーミーでコクのある味わいが楽しめます。
レシピTOPへ使用する商品
材料(2人分)
甘酒 | 50g |
---|---|
森永クリープ | 25g |
氷 | 適量 |
ゆず茶(ゆずジャム) | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1
甘酒をひと肌に温めてクリープを加えて溶かし、冷蔵庫で冷やします。
2
氷をかき氷器に入れて器にかき氷を作り、①とゆず茶(ゆずジャム)をかけてミントを飾ります。
ひとくちメモ">
甘酒にクリープを加えると程よくとろみがつくため、かき氷にからみやすくなります。柚子のほか、オレンジやレモンなど柑橘系ジャムとの組み合わせもおすすめです。