みたらしミルク氷

甘じょっぱい味わいがクセになる!みたらし団子ならぬ、みたらしミルク氷

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みたらしミルク氷
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー349kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
349kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
10.5g
炭水化物
55.8g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
316mg

使用する商品

材料(2人分)

森永ミルク(加糖れん乳) 45g
森永のおいしい牛乳 450ml
▼みたらしあん
・はちみつ 70g
・しょうゆ 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2
きざみのり 適量
あられせんべい 適量

作り方

1

れん乳に牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、製氷皿に流し入れて冷凍庫で凍らせます。

2

みたらしあんを作ります。鍋にはちみつとしょうゆを入れて煮立たせ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、あら熱を取ります。

3

【1】をかき氷機に入れて器にかき氷を作り、【2】をかけます。お好みできざみのりとあられせんべいを散らします。

ひとくちメモ">

日本人なら誰もが好きな〝みたらし味〟をかき氷に!いま人気のかき氷専門店の味を参考に、家庭で簡単に作れるように工夫した一品です。れん乳ミルクのふわふわとしたかき氷に、醤油ベースのみたらしあんが絶妙に響き合います。あられの塩味もほどよいアクセントになって、あとを引く味わいです。

ポイント

  • みたらしあんは、みたらし団子のたれよりもゆるめに仕上げます。煮詰めてゴムべらなどで混ぜたときに、鍋底にできた筋がすぐに戻るくらいが目安です。
    水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子を見ながら量を加減してください。

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