チキンフライ パルテノタルタルソース添え

濃密でコクのある特製パルテノソースがポイント!

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チキンフライ パルテノタルタルソース添え
  • 調理時間調理時間:漬け込む時間は除く 20分
  • カロリー515kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
515kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
39.4g
炭水化物
10.3g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
54mg

使用する商品

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき) 200g
▼下味
・にんにくのすりおろし 小さじ1/2
・白ワイン 小さじ2
・塩 少々
▼パルテノタルタルディップ
・濃密ギリシャヨーグルト パルテノ 1/2個(50g)
・ゆで卵のみじん切り 1/2個分
・ピクルスのみじん切り 1本分
・塩 少々
・こしょう 少々
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
サラダ油 適量

作り方

1

ポリ袋に一口大に切った鶏肉と下味の全調味料を入れて混ぜ合わせ、約10分漬け込みます。

2

【1】に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。 フライパンに多めのサラダ油を熱し、肉に火が通るまで 中火で両面を揚げ焼きにします。

3

パルテノタルタルディップは全材料を混ぜ合わせます。

4

器に【2】と【3】を盛り付けて仕上げます。

ひとくちメモ">

からりと揚げた鶏肉に、パルテノタルタルソースをたっぷりつけていただく、おつまみにぴったりな一皿。ニンニク風味の鶏肉と、パルテノのコクが加わったタルタルソースとの相性は抜群!ついついお酒がすすんでしまいそう。お好みのお酒と一緒にお楽しみください。

ポイント

  • パルテノは、ギリシャ伝統の水切り製法ならではの濃密でコクのあるヨーグルト!程よい固さなので、合わせる具材によって色々なディップやソースが作れます。

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