サクほろ☆クリープ入りクッキー

ハロウィンにおすすめ!コロンとしたかぼちゃの形のクッキーです。

レシピTOPへ
サクほろ☆クリープ入りクッキー
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー65kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
65kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
3.1g
炭水化物
8.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
4mg

使用する商品

材料(10個分)

森永クリープ 15g
森永北海道バター 30g
砂糖 20g
皮をむいたかぼちゃ 30g
薄力粉 65g
かぼちゃの種 10粒
チョコレートペン 適量

作り方

準備

バターは室温に戻します。

準備

薄力粉はふるいます。

1

かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約2分加熱します。熱いうちにフォークでつぶし、あら熱を取ります。オーブンは180℃に予熱します。

2

ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。①、薄力粉、クリープを順に加えてその都度練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、10等分にして丸めます。

3

②につまようじで縦に6本筋を入れ、かぼちゃの形にととのえます。【☝ポイント参照】かぼちゃの種をのせ、180℃のオーブンで約15分焼きます。お好みでチョコレートペンでジャックオーランタンの顔を描きます。

ひとくちメモ">

クリープのミルク感がかぼちゃの甘さを引き立たせ、ふんわり優しい味わいをお楽しみいただけます。クリープを使うと、水分量を増やさずにミルク感をプラスできます。

ポイント

  • クッキー生地を丸め、つまようじで筋を入れるのがポイント!つまようじを水で濡らしてから使うときれいに筋が入ります。

    recipe_2435_advice_1_1
TOP