ミルクあんのクリーミーいちご大福

こしあん(白)にクリープを加えた、濃厚なミルク風味が味わえるいちご大福です。

レシピTOPへ
ミルクあんのクリーミーいちご大福
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー217kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
217kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
1.2g
炭水化物
49.1g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
19mg

使用する商品

材料(5個分)

▼ミルクあん
・森永クリープ 15g
・こしあん(白) 150g
▼皮
・白玉粉 120g
・砂糖 30g
・水 120ml
いちご 5個
片栗粉 適量

作り方

1

ミルクあんを作ります。 耐熱ボウルにクリープとこしあん(白)を入れて混ぜ合わせます。ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分加熱して混ぜ合わせ、5等分にします。

2

皮を作ります。耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱して泡立て器で固まった部分をくずしながら混ぜ合わせ、再びラップをして約2分加熱して混ぜます。もう一度ラップをして約1分加熱し、つやが出るまで練ります。

3

バットに片栗粉を広げ、②を入れて5等分に分け、あら熱を取ります。手に片栗粉をつけて直径10㎝くらいに丸く伸ばし、手早くミルクあんといちごをのせて包みます。

ひとくちメモ">

上品な甘さのこしあん(白)と、フレッシュないちごのほのかな酸味が絶妙なバランスです。電子レンジで手軽に作れるのもうれしいポイント!

ポイント

  • ミルクあんやいちごを包む時は、皮があたたかいうちに作業しましょう。片栗粉を手につけながら包むと生地が手につきづらくなります。

    recipe_2462_advice_1_1
TOP