棒棒鶏 濃密ヨーグルトパルテノソース

濃密ヨーグルト「パルテノ」とすりごまで作るコクのあるソースがポイント♪

所要時間
25分
カロリー
267kcal(1人分当たり)

材料(2人分)

鶏むね肉1枚
きゅうり1/2本
トマト2/3個
少々
パルテノソース
  濃密ギリシャヨーグルト パルテノ1個(100g)
  しょうゆ大さじ1
  砂糖大さじ1
  すりごま(白)大さじ2
  長ねぎのみじん切り大さじ2
  しょうがのみじん切り1片分
  ごま油小さじ1

栄養価(1人分当たり)

  • エネルギー : 267kcal
  • たんぱく質 : 32.7g
  • 脂質 : 9.3g
  • 炭水化物 : 12.8g
  • 食塩相当量 : 1.5g
  • カルシウム : 143mg

ひとくちメモ

濃密ヨーグルト「パルテノ」とすりごまを組み合わせてコクのあるソースが作れます。芝麻醤で作るソースよりあっさりした味わいで夏におすすめ♪鶏むね肉×パルテノで、たんぱく質がたっぷり摂れるメニューです。

作り方

  1. 1.

    鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がかぶる位の水、酒を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして火が通るまで約10分蒸し煮にします。冷水にとって水気を切り、長さ5pの細切りにします。きゅうりは長さ5pの細切り、トマトは半月の薄切りにします。

  2. 2.

    パルテノソースは全材料を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    器に【1】を盛り付け、【2】をかけます。