ブリュレ仕立てのハートチーズケーキ

焦がしカラメルの香ばしさがたまらない滑らかなチーズケーキ

所要時間
80分
カロリー
382kcal(6等分に切った時の1切れ分当たり)

材料(15pのハート型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g
森永ビヒダスヨーグルト100g
森永ホイップ100ml
グラニュー糖80g
1個
レモン汁小さじ1
薄力粉大さじ2
森永製菓クッキームーンライト10枚
森永北海道バター20g
グラニュー糖(仕上げ用)30g
大さじ1

栄養価(6等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー : 382kcal
  • たんぱく質 : 5.6g
  • 脂質 : 26.0g
  • 炭水化物 : 32.0g
  • 食塩相当量 : 0.5g
  • カルシウム : 56mg

ひとくちメモ

表面に施したキャラメリゼのカリッとした食感、なめらかでコクのあるチーズケーキ、サクサクのタルト生地と、三層のおいしさが楽しめる新食感のチーズケーキです。簡単に作れる手作りのハート型でバレンタインの贈り物にどうぞ。

作り方

  1. 1.

    クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。薄力粉はふるいます。クッキーはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

  2. 2.

    ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    【1】の型に【2】を流し入れ、180度に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。

  4. 4.

    小鍋に仕上げ用のグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。熱いうちに、焼き上がった【3】にかけてスプーンで手早くのばします。あら熱を取って冷蔵庫で2時間以上冷やし、型からはずします。

ワンポイントアドバイス

カラメルは火から下ろしたらすぐにケーキの表面に流し込み、スプーンの背で伸ばしながら塗ります。中心の窪みにカラメルが溜まりやすいので、中心から端へ手早く均一に塗るのがコツです。