チーズ巻き酢豚

豚肉の中からチーズがとろけ出す、味と量ともに満足感のある酢豚

所要時間
40分
カロリー
494kcal(1人分当たり)

材料(2人分)

クラフト切れてるチーズチェダー8枚
豚肩ロース薄切り肉200g
玉ねぎ1/4個
ピーマン2個
にんじん1/4本
片栗粉大さじ1
サラダ油適量
合わせ調味料
  トマトケチャップ大さじ2
  オイスターソース小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  酢大さじ2
  酒大さじ1
  水大さじ3
水溶き片栗粉適量

栄養価(1人分当たり)

  • エネルギー : 494kcal
  • たんぱく質 : 25.5g
  • 脂質 : 33.8g
  • 炭水化物 : 17.1g
  • 食塩相当量 : 2.6g
  • カルシウム : 216mg

ひとくちメモ

切れてるチーズは適度な厚みで肉で巻くのにぴったりのサイズ。チーズを加えるひと手間でカルシウムがアップするので、成長期のお子様におススメの酢豚です。

作り方

  1. 1.

    チーズは2枚重ねて縦2等分に切ります。豚肉は8等分に分けて広げます。広げた豚肉の上にチーズを置き、チーズがはみ出ないようにクルクル巻き、片栗粉をまんべんなくまぶします。残りも同様に巻き、全部で8個作ります。

  2. 2.

    玉ねぎは細切り、ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切りにします。合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して【1】を入れ、弱火でじっくりと火が通るまで焼いて取り出します。

  4. 4.

    そのままのフライパンにサラダ油を足して【2】の野菜を炒め、合わせ調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで全体に混ぜ合わせます。仕上げに 【3】を戻し入れて全体にからめます

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:2で溶いています。とろみの様子を見ながら量を加減してください。