ヨーグルトのポテトサラダ

マヨネーズ不使用!ビヒダスヨーグルトで作る、ヘルシーなポテトサラダ

所要時間
15分
カロリー
78kcal(1人分)

材料(4人分)

ヨーグルトソース
  森永ビヒダスヨーグルト80g
  はちみつ小さじ1/2
  塩小さじ1/3
  ブラックペッパー少々
じゃがいも2個
ツナ(缶詰・ノンオイル)1缶(80g)
きゅうり1/2本
玉ねぎ1/4個
リーフレタス1枚

栄養価(1人分)

  • エネルギー : 78kcal
  • たんぱく質 : 5.2g
  • 脂質 : 0.9g
  • 炭水化物 : 13.0g
  • 食塩相当量 : 0.6g
  • カルシウム : 37mg

ひとくちメモ

ほどよい酸味のビヒダスヨーグルトで作る、あっさりとした味わいのポテトサラダです。
マヨネーズの代わりにビヒダスヨーグルトを使うと、カロリーが控えめになるのも嬉しいポイントです。

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。

  2. 2.

    じゃがいもは一口大に切ってゆで、水気を切ります。温かいうちに【1】の半量を加えて下味をつけます。

  3. 3.

    きゅうりは輪切りにして塩もみ(分量外)し、水気を切ります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切ります。

  4. 4.

    ボールに【2】、【3】、汁気を切ったツナ、残りの【1】を入れて混ぜ合わせます。器にちぎったリーフレタスを添えて、盛り付けます。