カルボナーラ風うどん

生クリーム不使用。ミルク、卵、パルメザンチーズで簡単カルボナーラの出来上がり♪

所要時間
20分
カロリー
634kcal(1人分 )

材料(2人分)

うどん(冷凍)2玉
生鮭2切れ
しめじ80g
カルボナーラソース
  プレミル(カラダしっかり)200ml
  クラフト100%パルメザンチーズ大さじ4
卵黄2個分
薄力粉大さじ1/2
小さじ1/3
ブラックペッパー少々
オリーブ油適量

栄養価(1人分 )

  • エネルギー : 634kcal
  • たんぱく質 : 36.3g
  • 脂質 : 28.6g
  • 炭水化物 : 54.1g
  • 食塩相当量 : 2.4g
  • カルシウム : 399mg

ひとくちメモ

生クリームがなくても、ミルク、卵、チーズでカルボナーラの出来上がり♪低脂肪タイプで牛乳の1.7倍のたんぱく質、カルシウムが摂れる健康応援ミルク「プレミル」を使えば健康面でも◎


作り方

  1. 1.

    生鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切り、塩(分量外)をして薄力粉をまぶします。しめじは細かく分けます。うどんは製品のパッケージの調理方法にしたがって調理します。

  2. 2.

    カルボナーラソースを作ります。ボールにパルメザンチーズを入れ、少しずつプレミルを加えてよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を加えて焼き色がつくまで焼きます。しめじを加えて炒め、しんなりしてきたら【2】を加えてとろみがつくまで弱火で加熱し、塩とブラックペッパーをします。うどんを加えてひと混ぜしたら火を止め、卵黄を加えて全体にからめます。

ワンポイントアドバイス