レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
切れてるチーズの太巻き寿司
4枚重ねの切れてるチーズがポイント!手作り恵方巻きにどうぞ!
レシピTOPへ栄養成分 (1/2本(1人分)当たり)
- エネルギー
- 355kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 14.9g
- 炭水化物
- 39.9g
- 食塩相当量
- 2.2g
- カルシウム
- 136mg
使用する商品
材料(1本(2人分))
クラフト切れてるチーズ | 4枚 |
---|---|
酢飯 | 200g |
市販の厚焼き玉子 | 40g |
かにかまぼこ | 3本 |
ツナ(缶詰) | 80g |
きゅうり | 1/2本 |
焼きのり | 1枚 |
作り方
1
チーズは4枚重ねて縦3等分に、厚焼き玉子は1㎝角の棒状に、きゅうりはせん切りにします。
2
巻きすに焼きのりをのせ、酢めしを焼きのりの向こう側2㎝くらいを残して平らに広げます。中央にチーズ、かにかまぼこ、きゅうり、厚焼き玉子、ツナをのせて具を押えながら巻き、半分に切ります。【☝ポイント参照】
ポイント
-
チーズなど、硬さのある食材を中心に具材をのせると巻きやすくなります。