チーズたっぷりお食事ダッチベイビー

卵をふんだんに使った軽~い生地が特徴のドイツ風パンケーキです。

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チーズたっぷりお食事ダッチベイビー
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー361kcal (1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
361kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
21.2g
炭水化物
25.1g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
207mg

使用する商品

材料(直径15㎝のスキレット2個分)

クラフト細切りチーズ 30g
▼生地
・卵 2個
・森永のおいしい牛乳 80ml
・薄力粉 50g
森永北海道バター 10g
ベーコン(塊) 50g
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 4個

作り方

準備

卵、牛乳は室温に戻します。

準備

天板にスキレットをのせてオーブンに入れ、200℃に予熱します。

準備

薄力粉はふるいます。

1

生地を作ります。ボウルに牛乳と溶いた卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。温めたオーブンから天板を取り出し、スキレットにバターを入れて溶かし、生地を入れて素早くオーブンに戻して、生地が膨らんでこんがり焼き色がつくまで約10分焼きます。

2

ベーコンは幅5㎜の細切り、ズッキーニは厚さ5㎜の輪切り、トマトは半分に切り、フライパンで焼きます。

3

①に、②とチーズをのせてオーブンに戻し、余熱でチーズをトロリとさせます。

ひとくちメモ">

デザートとしてはもちろん、チーズを合わせてお食事仕立てにするのもおすすめです!旬の野菜など、お好みの食材でアレンジをお楽しみください。

ポイント

  • 牛乳と卵は必ず室温に戻してください。時間がない場合は、湯せんにかけて温めても良いでしょう。スキレットとは鋳鉄製のフライパンのことです。ない場合は、耐熱容器でも作ることができます。

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