チーズ風味の五目炊き込みご飯

パルメで旨みたっぷり!芳醇な味わいプラス♪

所要時間
15分
カロリー
459kcal(3人で分けた時の1人分当たり)

材料(2合分)

クラフト100%パルメザンチーズ大さじ4
2合
鶏むね肉50g
油揚げ1/2枚
にんじん1/4本
しいたけ1枚
ごぼう1/3本
調味料
 しょうゆ小さじ2
 酒小さじ1
 しょうがのすりおろし1片分

栄養価(3人で分けた時の1人分当たり)

  • エネルギー : 459kcal
  • たんぱく質 : 15.4g
  • 脂質 : 5.8g
  • 炭水化物 : 82.4g
  • 食塩相当量 : 1.0g
  • カルシウム : 137mg

ひとくちメモ

だし汁の代わりにパルメザンチーズを加えると、チーズの芳醇な香りと旨みで、調味料控えめでも満足できる味わいに仕上がります。
材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけ!
簡単に塩分控えめでカルシウムプラスの炊き込みご飯が作れます。

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

  2. 2.

    鶏肉は一口大、油揚げ、にんじん、しいたけは細切りにします。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。

  3. 3.

    炊飯器の内釜に米、分量までの水、調味料の全材料、チーズを入れてよく混ぜ合わせ、【2】をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。