五目煮チーズアレンジ

和食の定番「五目煮」を切れてるチーズでアレンジした一品です。

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五目煮チーズアレンジ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー152kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
152kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
7.1g
炭水化物
12.9g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
141mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト切れてるチーズ 2枚
大豆の水煮 150g
にんじん 1/3本
しいたけ 2枚
こんにゃく 50g
▼煮汁
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 0.7g
・水 400ml

作り方

1

にんじん、しいたけ、こんにゃくはそれぞれ1㎝角に切ります。

2

鍋に煮汁の全材料を入れて煮立たせ、チーズをちぎりながら加えて煮溶かします。大豆の水煮と①を加えて落としぶたをして煮ます。煮汁が少し残るまで煮たら、火を止めます。そのまま冷まして味をなじませます。

ひとくちメモ">

切れてるチーズのコクと旨みで、減塩しても満足感のある味わいが楽しめます。カルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイントです。

ポイント

  • チーズはちぎって加えた方が早く溶けます。

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