レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
五目煮チーズアレンジ
和食の定番「五目煮」を切れてるチーズでアレンジした一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 152kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 12.9g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 141mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト切れてるチーズ | 2枚 |
---|---|
大豆の水煮 | 150g |
にんじん | 1/3本 |
しいたけ | 2枚 |
こんにゃく | 50g |
▼煮汁 | |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・塩 | 0.7g |
・水 | 400ml |
作り方
1
にんじん、しいたけ、こんにゃくはそれぞれ1㎝角に切ります。
2
鍋に煮汁の全材料を入れて煮立たせ、チーズをちぎりながら加えて煮溶かします。大豆の水煮と①を加えて落としぶたをして煮ます。煮汁が少し残るまで煮たら、火を止めます。そのまま冷まして味をなじませます。
ひとくちメモ">
切れてるチーズのコクと旨みで、減塩しても満足感のある味わいが楽しめます。カルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイントです。
ポイント
-
チーズはちぎって加えた方が早く溶けます。