細切りモッツァレラとじゃがいものアリゴ

とろ~りのびる!チーズ入りマッシュポテト

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細切りモッツァレラとじゃがいものアリゴ
  • 調理時間調理時間:20 分
  • カロリー248kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
248kcal
たんぱく質
13.5g
脂質
15.6g
炭水化物
13.6g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
352mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト 細切りモッツァレラ 80g
森永のおいしい牛乳 100ml
じゃがいも 1個
森永北海道バター 10g
にんにくのすりおろし 少々
少々
ブラックペッパー 少々

作り方

1

じゃがいもは一口大に切り、やわらかく ゆでて熱いうちに裏ごしします。

2

鍋にバターとにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら【1】、牛乳、塩を入れてとろりとするまで混ぜ合わせます。 チーズを加えてなめらかになるまでさらに混ぜ合わせます。

3

熱々のうちに器に盛り付けてブラックペッパーをふります。 お好みの具につけてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

「アリゴ」とはフランスの郷土料理で、マッシュしたじゃがいもとチーズを合わせた伸びを楽しむメニュー。細切りモッツァレラを使うと簡単に溶けて、手軽に作ることができます。温かいうちにパンや野菜をつけてお召し上がりください。

ポイント

  • じゃがいもとチーズを合わせたら、なめらかになるまで混ぜましょう。細切りチーズを使えば、短時間できれいに溶けます。冷めて固くなってしまったら、弱火で温め直すと伸びは元に戻ります。

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