スキムミルク入りスープカレー

スキムミルクの優しいミルク感と甘味でマイルドな辛さ

所要時間
25分
カロリー
820kcal(1人分)

材料(2人分)

森永スキムミルク大さじ2
豚肩ロース肉(塊)150g
にんじん1/2本
かぼちゃ100g
なす1本
ピーマン1個
にんにく1片
市販のカレールウ60g
800ml
サラダ油適量
ご飯400g

使用する商品

栄養価(1人分)

  • エネルギー : 820kcal
  • たんぱく質 : 23.6g
  • 脂質 : 30.6g
  • 炭水化物 : 107.7g
  • 食塩相当量 : 3.4g
  • カルシウム : 137mg

ひとくちメモ

高たんぱく・高カルシウム・低脂肪のスキムミルクをプラスした、健康面でも嬉しいスープカレー♪優しいミルク感と甘味で辛さがマイルドになるので、お子さまにもおススメです。

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大に切り、塩とこしょう(分量外)をします。にんじんは斜め薄切り、かぼちゃは厚さ1pに切ります。なすとピーマンは縦4等分、にんにくは薄切りにします。

  2. 2.

    鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出てきたら豚肉とにんじんを入れて豚肉の色が変わるまで炒めます。水を加えて約10分煮込み、カレールウと煮汁で溶きのばしたスキムミルクを加えてさらに約5分煮込みます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃ、なす、ピーマンを入れて弱火でじっくりと焼き色がつくまで焼きます。

  4. 4.

    器に【2】、【3】を盛り付け、ご飯を添えます。