スライスチーズのふわふわチーズケーキ

スライスチーズでケーキが作れるなんて驚き!ふわふわチーズケーキです。
一口食べると、チーズの風味と優しい甘さが口の中に広がります。

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スライスチーズのふわふわチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)80分
  • カロリー227kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
227kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
11.6g
炭水化物
23.2g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
125mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)

クラフトスライスチーズ 5枚
森永のおいしい牛乳 150ml
森永北海道バター 30g
3個
砂糖 80g
薄力粉 30g
片栗粉 30g
レモン汁 大さじ1

作り方

1

薄力粉と片栗粉は合わせてふるいます。卵は卵黄と卵白に分けます。

2

ミキサーにチーズ、牛乳、バター、卵黄、半量の砂糖、レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、ボウルに移します。粉類を2回に分けて加え、その都度ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。

3

別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。

4

②に③を3回に分けて加え、泡がつぶれないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。

5

湯をはった天板にのせて160℃に温めたオーブンで20分、140℃に下げて約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで湯せん焼きにします。あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で約2時間冷やします。

ポイント

  • 型は底が抜けるタイプが取り出しやすくおすすめです。その場合は、湯せんのお湯が入らないように底をアルミホイルで包みましょう。型のふちに届くくらいの大きめのホイルでしっかり包みましょう。《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》

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