マウントレーニアdeティラミス バレンタインver.

マスカルポーネの代わりにクリームチーズ、コーヒー液の代わりに「マウントレーニア カフェラッテ」で作る、お手軽ティラミスです。

所要時間
15分
カロリー
561kcal(1人分当たり)

材料(約200mlのカップ2個分)

マウントレーニア カフェラッテ1/2本
市販のスポンジケーキ200g
クリーム
フィラデルフィアクリームチーズ100g
砂糖20g
森永のおいしい牛乳30ml
森永製菓純ココア適量
いちご3個

栄養価(1人分当たり)

  • エネルギー : 561kcal
  • たんぱく質 : 14.5g
  • 脂質 : 24.0g
  • 炭水化物 : 72.9g
  • 食塩相当量 : 0.7g
  • カルシウム : 136mg

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは室温に戻しておきます。スポンジはほぐし4等分に分けておきます。いちごはヘタをとり縦半分に切り、上面に切込みを入れてハート形にします。

  2. 2.

    クリームを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく練り、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    カップに1/4量のスポンジケーキを敷き詰め、1/4量のカフェラッテをかけて浸します。半量の【2】を入れて、再び1/4量のスポンジをのせ、1/4量のカフェラッテをかけます。全部で2個作ります。

  4. 4.

    冷蔵庫で1時間以上冷やしてココアをふり、いちごを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ハートのいちごをトッピングすればバレンタインなどにおすすめのメニューに大変身!