マシュマロれん乳ココアクッキー

ホットケーキミックスで作るもっちりマシュマロのほろ苦クッキーにやみつき!

所要時間
30分
カロリー
186kcal(1枚分当たり)

材料(6枚分)

森永ミルク(加糖れん乳)大さじ2
1/2個
サラダ油大さじ1
森永製菓ホットケーキミックス100g
純ココア大さじ2
少々
チョコレート30g
くるみ30g
マシュマロ6個

栄養価(1枚分当たり)

  • エネルギー : 186kcal
  • たんぱく質 : 3.8g
  • 脂質 : 9.0g
  • 炭水化物 : 23.8g
  • 食塩相当量 : 0.3g
  • カルシウム : 53mg

ひとくちメモ

れん乳とココアが入った濃厚でリッチな味わいのソフトクッキーに、とろ〜り、もっちりとしたマシュマロがアクセント。本命チョコにはもちろん、一枚でも食べ応えのある存在感だから、個包装ラッピングをして友チョコにしても◎。

作り方

  1. 1.

    ホットケーキミックスとココアは合わせてふるい、チョコレートとローストしたくるみは粗く刻みます。マシュマロは冷凍庫で冷やします。

  2. 2.

    ボールにれん乳、卵、サラダ油を入れて白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせます。ふるった粉類をボールに加え、塩、チョコレート、くるみを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    【2】を6等分にしてマシュマロを包み、オーブンペーパーを敷いた天板に並べて上から軽く押します。

  4. 4.

    180度に温めたオーブンで約7分焼きます。オーブンから出したらすぐに上から軽く押し、形をととのえてそのまま冷やします。

ワンポイントアドバイス

クッキーは焼き立てのやわらかいうちに軽く押して丸く形を整えます。熱いのでキッチンペーパーなどを当ててください