レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメたっぷりミートボールバーガー
しっとりジューシーなチーズミートボールをバンズに見立てた、一口バーガーです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 87kcal
- たんぱく質
- 5.8g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 2.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 45mg
使用する商品
材料(12個分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 30g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 50ml |
合いびき肉 | 250g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 20g |
ベビーリーフミックス | 30g |
ミニトマト | 3個 |
ヤングコーン | 6本 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ミニトマトは厚さ4等分、ヤングコーンは縦半分にして長さ半分に切ります。
2
ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り、パルメザンチーズ、卵、牛乳に浸したパン粉を加えてさらにこねます。12等分にして丸めます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて丸くなるように転がしながら弱火で中に火が通るまで焼きます。【☝ポイント参照】
4
③を半分に切り、間にベビーリーフミックス、①のトマトとコーン2つはさんでピックで刺します。全部で12個作ります。
ひとくちメモ">
口に入れると肉のうまみとチーズの風味がジュワッとあふれて止まらないおいしさ。お子さまから大人まで大喜びのパーティーメニューです。
ポイント
-
ミートボールは丸くなるようにフォークなどを使って転がしながら弱火で焼きましょう。