チョコレートチーズケーキのザクザククランブルのせ

濃厚なチョコレートチーズケーキの上に、パルメザンチーズ入りの
クランブルをトッピング!
ザクザクした食感を楽しめます♪

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チョコレートチーズケーキのザクザククランブルのせ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー305kcal (10等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (10等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
305kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
20.0g
炭水化物
24.6g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
48mg

使用する商品

材料(20㎝×16㎝のステンレス製の型1台分 )

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
製菓用ビターチョコレート 100g
砂糖 40g
2個
森永ホイップ 100ml
薄力粉 80g
▼クランブル
・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
・薄力粉 90g
・砂糖 大さじ2
・森永北海道バター 45g
粉糖 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻しておきます。チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。

1

クランブルを作ります。ボールにふるった薄力粉、パルメザンチーズ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。バターを加え、粉をまぶしながら指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。

2

ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、森永ホイップ、準備したチョコレートを順に加えて混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

3

型に【2】を流し入れ、【1】を全体にのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約30分焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。粉糖をかけて10切に切り分けます。

ひとくちメモ">

クランブルにパルメザンチーズをトッピングすることで
甘いチョコレートチーズケーキにほどよい塩気が利いて、絶妙なおいしさに!

ポイント

  • クランブルを作る時は、大きめのそぼろ状にするとザクザクした食感が楽しめます。

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