チョコレートチーズケーキのザクザククランブルのせ

濃厚なチョコレートチーズケーキの上に、パルメザンチーズ入りのクランブルをトッピング!ザクザクした食感を楽しめます♪

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チョコレートチーズケーキのザクザククランブルのせ
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)80分
  • カロリー300kcal (10等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
300kcal
たんぱく質
6g
脂質
20.3g
炭水化物
24g
食塩相当量
0.4g

使用する商品

材料(20㎝×16㎝のステンレス製の型1台分 )

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
製菓用ビターチョコレート 100g
砂糖 40g
2個
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
薄力粉 80g
▼クランブル
・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
・薄力粉 90g
・砂糖 大さじ2
・森永北海道バター 45g
粉糖 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

準備

オーブンは1890℃に予熱します。

準備

薄力粉はふるいます。

1

チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。

2

クランブルを作ります。ボウルに薄力粉、パルメザンチーズ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。バターを加え、粉をまぶしながら指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。【☝ポイント参照】

3

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、森永ホイップ、溶かしたチョコレートを順に加えて混ぜ合わせ、最後に薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

4

型に③を流し入れ、②を全体にのせます。180℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約30分焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。粉糖をかけて切り分けます。 

ひとくちメモ">

クランブルにパルメザンチーズをトッピングすることで甘いチョコレートチーズケーキにほど良い塩気が利いて、絶妙なおいしさに!

ポイント

  • クランブルを作る時は、大きめのそぼろ状にするとザクザクした食感が楽しめます。

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