チョコレートチーズケーキのザクザククランブルのせ

濃厚なチョコレートチーズケーキの上に、パルメザンチーズ入りの
クランブルをトッピング!
ザクザクした食感を楽しめます♪

所要時間
80分
カロリー
518kcal(6等分に切った時の1切れ分当たり)

材料(20p×16pのステンレス製の型1台分 )

フィラデルフィアクリームチーズ200g
製菓用ビターチョコレート100g
砂糖40g
2個
森永ホイップ100ml
薄力粉80g
クランブル
 クラフト100%パルメザンチーズ大さじ3
 薄力粉90g
 砂糖大さじ2
 森永北海道バター45g
粉糖適量

栄養価(6等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー : 518kcal
  • たんぱく質 : 9.6g
  • 脂質 : 34.6g
  • 炭水化物 : 40.9g
  • 食塩相当量 : 0.6g
  • カルシウム : 85mg

ひとくちメモ

クランブルにパルメザンチーズをトッピングすることで
甘いチョコレートチーズケーキにほどよい塩気が利いて、絶妙なおいしさに!

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは室温に戻しておきます。チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。

  2. 2.

    クランブルを作ります。ボールにふるった薄力粉、パルメザンチーズ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。バターを加え、粉をまぶしながら指先でバターをつぶして全体をそぼろ状にします。

  3. 3.

    ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、クリーム、【1】のチョコレートを順に加えて混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    型に【3】を流し入れ、【2】を全体にのせます。180度に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約30分焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。

ワンポイントアドバイス

クランブルを作るときは大きめのそぼろ状にすると、ザクザクした食感が楽しめます。