ベイクドチーズ風ヨーグルトケーキ

まるで本格チーズケーキ! パーティーのデザートにどうぞ

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ベイクドチーズ風ヨーグルトケーキ
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー331kcal (6等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
331kcal
たんぱく質
6g
脂質
23g
炭水化物
25.4g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
39mg

使用する商品

材料(直径15cmの丸型1台分)

濃密ギリシャヨーグルト パルテノ 2個(200g)
森永ホイップ 200ml
1個
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 大さじ2
森永製菓クッキームーンライト 10枚
森永北海道バター 20g

作り方

1

バターは室温に戻しておきます。クッキーはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。薄力粉はふるいます。

2

ボールにヨーグルトと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜてなめらかにし、卵、クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。

3

【1】の型に【2】を流し入れ、180度に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。焼き上がったらあら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で2時間以上冷やします。お好みでエディブルフラワーを飾ります。

ひとくちメモ">

濃密ギリシャヨーグルトを使うことで、あっさりと爽やかなベイクドチーズケーキ風に仕上がります。ギリシャヨーグルトは、しっかりと水切りしたヨーグルトで代用もOK。その場合はヨーグルト400gを6時間以上水切りし、半量にして使います。

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