栗とナッツのベイクドチーズケーキ

秋の味覚を存分に味わえる濃厚ベイクドチーズケーキです。

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栗とナッツのベイクドチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー413kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
413kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
28.8g
炭水化物
32.3g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
75mg

使用する商品

材料(直径15㎝の丸型1台分)

▼フィリング
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
・森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
・砂糖 80g
・卵 1個
・レモン汁 小さじ1
薄力粉 大さじ2
甘栗(むいたもの) 100g
アーモンドスライス 20g
くるみ 20g
市販のビスケット 50g
森永北海道バター 30g

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。薄力粉はふるいます。ビスケットはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

2

甘栗は1㎝角に切り、アーモンドスライスとくるみはローストし、くるみは粗く刻みます。

3

ミキサーにフィリングの全材料を入れてよく混ぜ合わせます。薄力粉を加えてさらに約10秒、混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】②を加え、ゴムべらで大きく混ぜます。

4

①の型に③を流し入れ、180度に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

ひとくちメモ">

市販の甘栗を使えば、秋の味覚がごろごろ入ったチーズケーキが簡単に作れます。甘栗やナッツの食感、濃厚なチーズの味わいにひと口食べるとやみつき。ティータイムや手土産はもちろん、甘すぎないからワインのお供にも活躍します。

ポイント

  • 軽い食感に仕上げるために、薄力粉をミキサーにかけるときは最後に加えて軽く混ぜる程度にします。
    フィリングの生地温度が低いと、40分で焼けない場合があります。生地温度の目安は20℃です。

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