細切りチーズのさっぱり夏そば

もずくを麺つゆと合わせた、つるんとした口当たりの夏向きのおそばです。

レシピTOPへ
細切りチーズのさっぱり夏そば
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー526kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
526kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
12.9g
炭水化物
80.3g
食塩相当量
5.4g
カルシウム
335mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト細切りチーズ 60g 
そば(乾燥) 200g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
トマト 1/2個
味付もずく(三杯酢) 70g
めんつゆ(ストレート) 250ml
いりごま(白) 大さじ1

作り方

1

玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切ります。きゅうりはせん切り、トマトはくし型に切ります。

2

もずくとめんつゆは混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

そばはたっぷりの湯でゆでて冷水にさらし、水気を切ります。

4

器に③と①を盛り付けて②を注ぎ、チーズをトッピングしていりごまをふります。

ひとくちメモ">

細切りチーズをのせると食べ応えもアップし、たんぱく質やカルシウムも摂れるのもうれしいポイント♪冷蔵庫にあるものでささっと作れます。

ポイント

  • 市販のもずくに使われている三杯酢をそのまま調味料として使うのがポイント!酸味がほどよくきいた食欲をそそる麺つゆが、チーズや野菜などの具をうまくまとめてくれます。

    recipe_2027_advice_1_1
TOP