減塩さばのミルクみそ煮

おいしい牛乳を使った減塩さばのミルクみそ煮です。牛乳を加えて煮ると、コクがプラスされ塩分控えめでも満足感があります。またさばの生臭さがやわらぎ、しっとりとした仕上がりになります。

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減塩さばのミルクみそ煮
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー158kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
158kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
9.0g
炭水化物
9.5g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
91mg

使用する商品

材料(2人分)

さば 2切れ
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 150ml
・みそ 小さじ1と1/3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1

作り方

1

さばは皮に十文字の切り込みを入れます。

2

鍋に煮汁の全材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。沸騰したら皮目を上にしたさばを入れます。再び沸騰したら弱火にして、落としぶたをします。途中、煮汁を回しかけながらさばに火が通るまで煮ます。

3

さばを取り出して皿に盛り付けます。鍋をゆすりながら残った煮汁を煮詰め、さばにかけます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「さばのみそ煮」を参考

ポイント

  • 魚は皮側を上にして煮込むと、煮崩れがなくきれいに仕上ります。
    お好みで、アクセントにしょうがをのせても良いでしょう。

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