まるごとトマトスープのチーズのせ

チーズを加えて手軽にたんぱく&カルシウムUP!

所要時間
30分
カロリー
146kcal(1人分)

材料(2人分)

クラフト切れてるチーズ モッツァレラ6枚
トマト2個
にんにく1片
400ml
コンソメ(顆粒)小さじ1
少々
ブラックペッパー適量
オリーブ油大さじ1/2

栄養価(1人分)

  • エネルギー : 146kcal
  • たんぱく質 : 7.0g
  • 脂質 : 9.8g
  • 炭水化物 : 8.4g
  • 食塩相当量 : 1.8g
  • カルシウム : 173mg

作り方

  1. 1.

    トマトはへたを取ります。にんにくは薄切りにします。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが出たらトマト、水、コンソメを加えて中火で約20分煮込み、塩で味をととのえます。

  3. 3.

    器に【2】を盛りつけ、チーズをのせてブラックペッパーをふります。

ワンポイントアドバイス

トマトの旨みと栄養を丸ごと楽しめるスープです。トマトの酸味はチーズのコクとベストマッチ!チーズを溶かしながらお召し上がりください。