カレーマッシュのエッグスラット

カレー味のなめらかなポテトと、とろ~りからむ卵&チーズが後を引くおいしさです。

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カレーマッシュのエッグスラット
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー241kcal (1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
241kcal
たんぱく質
12.9g
脂質
14.6g
炭水化物
19.3g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
167mg

使用する商品

材料(耐熱ガラスの器2個分)

クラフト切れてるチーズ 5枚
2個
▼カレーマッシュポテト
・じゃがいも 1と1/2個
・森永北海道バター 小さじ2
・森永のおいしい牛乳 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
・カレー粉 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4

作り方

1

カレーマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップでふんわり包み、電子レンジ(500W)で約5分、やわらかくなるまで加熱して皮をむきます。ボウルにじゃがいもを入れてつぶし、バター、牛乳、コンソメ、カレー粉、塩を順に加えてよく混ぜ合わせます。

2

チーズは2枚を斜め半分に、残りをちぎります。

3

耐熱容器に①とちぎったチーズの各々半量を順に入れ、真ん中をくぼませて卵を割り入れます。同様にもう1個作ります。卵が半熟になるまで約10分蒸し、斜め半分に切ったチーズを飾ります。

ひとくちメモ">

エッグスラットとはアメリカ発祥の卵料理のことで、ガラス瓶のなかにハーブやスパイスなどで味付けをしたマッシュポテトを詰め、その上から卵を割り入れ湯煎調理したものです。

ポイント

  • 蒸し器がない場合は、器にラップをして湯をはった鍋に入れ、湯せんにかけて約10分加熱します。

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