お花のデコカレー

2色のチーズで可愛く簡単デコカレー♪

レシピTOPへ
お花のデコカレー
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー713kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
713kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
36.5g
炭水化物
80.1g
食塩相当量
4.6g
カルシウム
244mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフトチェダースライス 2枚
クラフトスライスチーズ 2枚
カレー
・合いびき肉 100g
・ミックスベジタブル(冷凍) 100g
・市販のカレールウ(甘口) 60g
・水 400ml
ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
ロースハム 2枚
ミニトマト 4個
トマトケチャップ 適量
サラダ油 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらミックスベジタブルを加えて炒めます。水を加え、沸騰したら火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火で5分くらい煮込みます。

2

チーズとロースハムは花型で型抜きし、余ったチーズとハムは①に加えます。【☝ポイント参照】

3

皿にご飯を花形になるよう盛り付け、①をご飯の周りにかけます。チーズ、ハム、半分に切ったミニトマトで飾りつけし、チーズの真ん中にケチャップをつけてパセリを散らします。

ひとくちメモ">

ひき肉とミックスベジタブルで作る、包丁いらずで親子クッキングにおすすめのカレーです。白いスライスチーズと黄色いチェダーチーズで華やかに仕上がります。

ポイント

  • チーズの温度が上がるとやわらかくなり、切り抜き難くなってしまうので、冷蔵庫から出してすぐに作業しましょう。包装してあるフィルムの上で作業をすると、チーズが下につかずきれいに型抜きできます。抜き型がない場合は、竹串を使ってお好みの形に切り抜きましょう。

    recipe_1966_advice_1_1
TOP