ミルク切り干し大根の煮物

だしがなくてもこんなにおいしい♪ミルクの効果で旨みたっぷり

所要時間
20分
カロリー
163kcal(1人分当たり)

材料(2人分)

切り干し大根25g
干ししいたけ2枚
にんじん1/3本
煮汁
森永のおいしい牛乳300ml
大さじ1/2
みりん小さじ1/3
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
少々

使用する商品

栄養価(1人分当たり)

  • エネルギー : 163kcal
  • たんぱく質 : 6.7g
  • 脂質 : 5.9g
  • 炭水化物 : 21.8g
  • 食塩相当量 : 1.2g
  • カルシウム : 248mg

ひとくちメモ

牛乳を使って作る切り干し大根の煮物は、牛乳のコクと干ししいたけの旨みで、だしを使用しなくても本格的な和食の味わいが楽しめます。和食で不足しがちなカルシウムがとれるだけでなく、少ない塩分でも満足感のある味わいが楽しめるので減塩にもなりますよ♪

作り方

  1. 1.

    干ししいたけは水につけて戻し、戻ったら細切りにします。切り干し大根は水で軽くもみ洗いします。にんじんは細切りにします。

  2. 2.

    鍋に煮汁の全材料を入れて煮立たせ、【1】を加えて汁気がなくなるまで煮ます。

ワンポイントアドバイス

水で戻した切り干し大根を牛乳で煮ると柔らかくなりすぎるので、切り干し大根は水で戻さず、軽くもみ洗いする程度でOKです。