ミルク親子丼

だし汁の代わりにおいしい牛乳で作る、優しい味わいの「親子丼」です。

レシピTOPへ
ミルク親子丼
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー633kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
633kcal
たんぱく質
30.8g
脂質
23.4g
炭水化物
77.0g
食塩相当量
2.2g
カルシウム
224mg

使用する商品

材料(1人分)

鶏もも肉(皮つき) 80g
玉ねぎ 1/2個
1個
三つ葉 適量
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 150ml
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
ご飯 1杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

鶏肉は小さめの一口大、玉ねぎは薄切り、三つ葉は長さ3㎝に切ります。

2

小さいフライパンに煮汁の全材料を入れて火にかけます。沸騰したら中火にし、鶏肉と玉ねぎを加えて汁気が少なくなるまで煮込みます。溶いた卵を回し入れてふたをし、1~2分さらに煮ます。

3

ご飯を盛った器に②を盛り付けて三つ葉を散らします。

ひとくちメモ">

牛乳のコクがプラスされ、満足感のある味わいです。カルシウムも摂れるので健康にもうれしい一品です。

TOP