ミルク豚汁

ミルクのコクと旨みを活かした、具だくさん豚汁

所要時間
30分
カロリー
322kcal(1人分 )

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳500ml
豚こま切れ肉80g
ごぼう 1/4本
しいたけ 2枚
長ねぎ1/2本
にんじん 1/3本
こんにゃく50g
みそ 大さじ2

使用する商品

栄養価(1人分 )

  • エネルギー : 322kcal
  • たんぱく質 : 17.6g
  • 脂質 : 17.6g
  • 炭水化物 : 23.4g
  • 食塩相当量 : 2.6g
  • カルシウム : 327mg

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。しいたけは細切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。にんじんとこんにゃくは短冊切りにします。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら残りの【1】を加えてさらに炒めます。牛乳を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    【3】にみそを汁で溶きのばしながら加え、沸騰直前で火を止めます。