クリープでジューシー♪煮込みハンバーグ

フライパンでさっとできる簡単煮込みハンバーグ

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クリープでジューシー♪煮込みハンバーグ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー364kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
364kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
22.8g
炭水化物
15.0g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
27mg

使用する商品

材料(3人分)

森永クリープ 大さじ4
合いびき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
小さじ1/4
こしょう 少々
▼ソース
・中濃ソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ3
・酒 大さじ3
・水 100ml
サラダ油 適量

作り方

1

ボールにひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。クリープと玉ねぎを順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、3等分に丸めて形をととのえます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れて中央を軽く押し、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。ソースの全材料を加えて混ぜながら煮立たせ、ハンバーグに火が通りソースにとろみが付くまで煮込みます。

3

器にハンバーグを盛り付け、ソースをかけます。

ひとくちメモ">

クリープをひき肉に加えるだけで、卵、牛乳、パン粉がなくてもふっくらジューシーに焼き上がります。ケチャップベースの甘めのソースも好相性♪

ポイント

  • 塩を入れてからよく練り、粘りが出てからクリープを入れればつなぎがなくてもタネがまとまります。クリープは肉に混ざりやすいので、そのまま一度に加えてOK。全体になじんだら玉ねぎを加えましょう。

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