なめらか濃厚プリン

牛乳とクリープを使った、ミルク感たっぷりの濃厚なプリンです。

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なめらか濃厚プリン
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)40分
  • カロリー140kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
140kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
7.4g
炭水化物
15.8g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
61mg

使用する商品

材料(約120mlの耐熱性の器6個分)

森永クリープ 50g
森永のおいしい牛乳 200ml
砂糖 大さじ1/2
卵黄 4個分
▼カラメルソース
・砂糖 50g
・水 90ml

作り方

1

ボウルにクリープと砂糖を入れ、牛乳を少量ずつ加えながら泡立て器でよく混ぜます。【☝ポイント参照】溶いた卵黄を少しずつ加えてさらによく混ぜ合わせます。

2

①を耐熱容器に流し入れ、湯をはった天板にのせて160℃に温めたオーブンで約15分湯せん焼きにします。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

3

カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と半量の水(大さじ3)を入れて煮つめ、あめ色になったら残りの水(大さじ3)を少しずつ加えて火からおろします。冷めてから②にかけます。

ひとくちメモ">

シンプルながら本格的な味わいで、お子さまから大人まで楽しめる贅沢デザートです。ミルク感たっぷりのなめらかプリンとほろ苦カラメルソースをお楽しみください。

ポイント

  • クリープに牛乳を一気に加えるとダマになりやすいので、砂糖とクリープを最初に混ぜてから、少しずつ牛乳を加えて擦り混ぜましょう。クリープを加えることでまるでクリームを使用しているようなミルクのコクが味わえます。

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