ブリュレ仕立てのハートチーズケーキ

カラメルの香ばしさがたまらないなめらかなチーズケーキです。

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ブリュレ仕立てのハートチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー354kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
354kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
24.7g
炭水化物
28.2g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
58mg

使用する商品

材料(15㎝のハート型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
グラニュー糖 80g
1個
レモン汁 小さじ1
薄力粉 大さじ2
市販のビスケット 50g
森永北海道バター 30g
グラニュー糖(仕上げ用) 30g
大さじ1

作り方

準備

クリームチーズ、バターは室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱します。

1

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

2

ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、ヨーグルト、森永ホイップ、レモン汁、ふるった薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。

3

①の型に②を流し入れ、180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。

4

小鍋に仕上げ用のグラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。熱いうちに、焼き上がった③にかけてスプーンで手早くのばします。【☝ポイント参照】あら熱を取って冷蔵庫で2時間以上冷やし、型からはずします。

ひとくちメモ">

チーズケーキのなめらかな舌触りとキャラメリゼのカリッとした食感が味わえる、新食感のチーズケーキです。焦がした砂糖のほろ苦さで、より一層上質で深みのある味わいがお楽しみいただけます。手作りのハート型に流し入れて焼けば、バレンタインにもおすすめのチーズケーキに♪

ポイント

  • カラメルは火から下ろしたらすぐにケーキの表面に流し込み、スプーンの背で伸ばしながら塗ります。中心の窪みにカラメルが溜まりやすいので、中心から端へ手早く均一に塗るのがコツです。 

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  • ~ハートの型の作り方~
    ①牛乳パックなど厚手の用紙で24㎝×7㎝の型紙を2枚用意します。
    ②①の片側の短辺同士を重ならないようにテープで止めて帯状にし、アルミホイルで全体をくるみます。
    ③②を折り曲げてハートの形になるようにととのえ、ホチキスで止めます。型の外側をアルミホイルで包み底を作ります。

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