濃厚ベイクドチーズのホワイトリースケーキ

クリームチーズの濃厚なコクが味わえるチーズケーキです。濃密でしっとりとした食感が味わえます。
たっぷりのフルーツをリース風に盛り付ければ、クリスマスにおすすめのケーキに仕上がります。

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濃厚ベイクドチーズのホワイトリースケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)80分
  • カロリー281kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
281kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
21.1g
炭水化物
19g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
47mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

▼ベイクドチーズケーキ
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
・森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
・砂糖 80g
・卵 1個
・レモン汁 小さじ1
・薄力粉 大さじ2
・市販のビスケット 50g
・森永北海道バター 30g
▼デコレーション
・森永ホイップ 植物性脂肪 50ml
・砂糖 大さじ1/2
・いちご 3個
・ブルーベリー 30g
・ミント 適量

作り方

1

ベイクドチーズケーキを作ります。クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。薄力粉はふるいます。ビスケットはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、ヨーグルト、森永ホイップ、レモン汁、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

①の型に②を流し入れ、180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

4

森永ホイップは砂糖を加えて7分立てに泡立てます。③の上面にクリームを塗り、ブルーベリーと角切りにしたいちごをリース状に盛り付け、ミントを飾ります。

ポイント

  • クリームチーズは、砂糖と合わせると練りやすくなります。よく練ってからその他の材料を加えると生地がダマになりにくく、なめらかに仕上がります。

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