濃厚ベイクドチーズのホワイトリースケーキ

クリームチーズとヨーグルトを使った濃厚&しっとり食感のチーズケーキ

※調理時間に冷やす時間は含まれません

所要時間
80分
カロリー
303kcal(直径15pの丸型1台分)

材料(直径15pの丸型1台分)

ベイクドチーズケーキ
 フィラデルフィアクリームチーズ200g
 森永ビヒダスヨーグルト100g
 森永ホイップ100ml
 砂糖80g
 卵1個
 レモン汁小さじ1
 薄力粉大さじ2
 森永製菓クッキームーンライト10枚
 森永北海道バター20g
デコレーション
 森永ホイップ50ml
 砂糖大さじ1/2
 いちご3個
 ブルーベリー9個
 ミント適量

栄養価(直径15pの丸型1台分)

  • エネルギー : 303kcal
  • たんぱく質 : 4.4g
  • 脂質 : 22.3g
  • 炭水化物 : 21.4g
  • 食塩相当量 : 0.4g
  • カルシウム : 45mg

ひとくちメモ

クリームチーズにヨーグルトを加えてじっくりと焼いて作る、しっとりとした食感と濃厚な味わいが楽しめる本格派チーズケーキです。たっぷりのフルーツとホイップクリームをのせて、クリスマスリース風にデコレーションしました。

作り方

  1. 1.

    ベイクドチーズケーキを作ります。クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。薄力粉はふるいます。クッキーはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。

  2. 2.

    ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    【1】の型に【2】を流し入れ、170℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約50分焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    クリームは砂糖を加えて7分立てに泡立てます。【3】の上面にクリームを塗り、ブルーベリーと角切りにしたいちごをリース状に盛り付け、ミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズは、砂糖と合わせると練りやすくなります。よく練ると生地がダマになりにくく、なめらかな仕上がりに。