減塩ミルク肉じゃが

おいしい牛乳を使った減塩ミルク肉じゃがです。牛乳を加えて煮ると、コクがプラスされ塩分控えめでも満足感があります。

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減塩ミルク肉じゃが
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー375kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
375kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
22.9g
炭水化物
40.2g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
108mg

使用する商品

材料(2人分)

牛ばら肉 80g
じゃがいも 300g
玉ねぎ 60g
にんじん 50g
さやえんどう 4枚
サラダ油 小さじ2
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 150ml
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・水 50ml

作り方

1

牛肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。

2

さやえんどうは熱湯でゆでて冷水にとります。

3

鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、じゃがいもの表面が透明になるまでしっかりと炒めます。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら煮汁を加えてふたをし、弱火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで時々混ぜながらじっくり煮込みます。

4

じゃがいもがやわらかくなったらふたを開けて、中火で汁気が少量になるまで煮詰めます。

5

器に④を盛り付け、②をのせます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「肉じゃが」を参考

ポイント

  • 野菜は正味重量です

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