レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ローストビーフとモッツァレラのカプレーゼ
電子レンジで本格的なローストビーフが完成!モッツァレラのミルク感とローストビーフの風味が相性抜群です。
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 736kcal
- たんぱく質
- 49.1g
- 脂質
- 56.5g
- 炭水化物
- 8.6g
- 食塩相当量
- 3.9g
- カルシウム
- 396mg
使用する商品
材料( 1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
▼ローストビーフ | |
・牛もも肉(塊) | 150g |
・塩 | 小さじ1/3 |
・ブラックペッパー | 少々 |
・サラダ油 | 小さじ1 |
▼バルサミコソース | |
・バルサミコ酢 | 小さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・玉ねぎのすりおろし | 大さじ1 |
・エクストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
・粒マスタード | 小さじ1 |
ルッコラ | 50g |
作り方
1
ローストビーフを作ります。牛肉は塩、ブラックペッパー、サラダ油をもみ込んで10分くらいおきます。耐熱容器にのせ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、ひっくり返してさらに約1分30秒加熱します。ラップをしてさらにアルミホイルで包み、1時間くらい室温におきます。【☝ポイント参照】
2
バルサミコソースは全材料を混ぜ合わせます。
3
皿にルッコラを敷き、厚さ8㎜の半月切りにしたモッツァレラと薄切りにした①を交互に並べ、②のソースをかけます
ひとくちメモ">
バルサミコと玉ねぎ、粒マスタードなどでさっぱりと仕上げたソースが絶妙なアクセントです。
ポイント
-
ローストビーフは電子レンジで加熱した後、ラップとアルミホイルに包み、1時間ほど室温において余熱で火を通します。ラップとアルミホイルの両方を使うとしっとり仕上がります。
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。