とろ〜りチーズの温野菜

火を使わずにレンジだけで完成!チーズのおかげでおいしさも栄養も◎

所要時間
20分
カロリー
223kcal(1人分)

材料(2人分)

クラフトモッツァレラスライス3枚
ベーコン2枚
トマト200g
なす1本
グリーンアスパラガス2本
オクラ3本
小さじ1/3
ブラックペッパー少々
エキストラバージン・オリーブオイル大さじ1

栄養価(1人分)

  • エネルギー : 223kcal
  • たんぱく質 : 9.2g
  • 脂質 : 17.7g
  • 炭水化物 : 8.1g
  • 食塩相当量 : 1.7g
  • カルシウム : 192mg

作り方

  1. 1.

    ベーコンは細切り、トマトは一口大に切り、なすは半月切りにします。アスパラガスは斜め4等分に切り、オクラは斜めに半分に切ります。

  2. 2.

    シリコンスチーマーに【1】を入れ、塩とブラックペッパーをふって混ぜ合わせ、オリーブオイルをかけます。電子レンジで約4分30秒、野菜がやわらかくなるまで加熱します。チーズを適当な大きさにちぎってのせ、ふたをして余熱でチーズをとろりとさせます。

ワンポイントアドバイス

モッツァレラスライスチーズは余熱でとろけるので、仕上げに加えるのがポイント。とろりとして伸びも楽しめます。