いちごと白玉のヘルシー・パルテノグラスデザート

クリームの代わりにパルテノを使って、ヘルシー

※調理時間にいちごをマリネする時間は含まれません

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いちごと白玉のヘルシー・パルテノグラスデザート
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー257kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
257kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
3.9g
炭水化物
46.8g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
56mg

使用する商品

材料(3人分)

白玉粉 100g
森永絹ごしとうふ 1/2丁
濃密ギリシャヨーグルト パルテノ 1個(100g)
▼いちごマリネ
・いちご 150g
・グラニュー糖 40g
ミント 適量

作り方

1

いちごマリネを作ります。ボールに1㎝角に切ったいちごとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。汁気が出るまで約1時間、冷蔵庫でなじませます。

2

ボールにとうふと白玉粉を入れてよくこね、24等分に丸めます。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、白玉をゆでます。浮き上がってきたら、さらに1~2分ゆでて冷水にとります。

4

器に白玉と【1】を盛り付け、ヨーグルトをかけてミントを飾ります。

ひとくちメモ">

いちごのマリネともちもちの豆腐白玉でつくる、目にも春らしいグラスデザート。仕上げにかけたクリームは、実は「ギリシャヨーグルト パルテノ」。ホイップを使うよりもヘルシーなのに、味は濃厚でクリーミー。いちごマリネの甘みともよく合います。ホイップを泡立てる手間がいらないので、毎日のおやつにもぴったり。

※「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」は地域限定発売です。レシピの「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」は水切りヨーグルトで代用できます。

ポイント

  • 豆腐で作る白玉は、もちもちとした食感で冷めても硬くなりにくいのが魅力です。また、豆腐を使うので、面倒な水分調節がいりません。豆腐は崩しながら白玉粉に混ぜ、こねましょう。

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