あさりのトマトミルクペンネ

カルシウムや鉄分が効率よく補えるミルク「森永カルダス」×あさりで鉄分たっぷり!

所要時間
25分
カロリー
530kcal(1人分)

材料(2人分)

森永カルダス1本(180ml)
ペンネ160g
グリーンアスパラガス2本
あさり水煮(缶詰)130g
トマトの水煮(缶詰)1缶(400g)
にんにくのみじん切り1片分
固形スープの素1個
小さじ1/2
ブラックペッパー少々
オリーブ油適量

使用する商品

栄養価(1人分)

  • エネルギー : 530kcal
  • たんぱく質 : 30.4g
  • 脂質 : 10.6g
  • 炭水化物 : 75.5g
  • 食塩相当量 : 4.8g
  • カルシウム : 307mg

ひとくちメモ

 

宅配専用商品「カルダス」は、カルシウム、ビフィズス菌、鉄分、ビタミンDが1本で効率よく補える特定保健用食品。そのまま飲むだけでなく、料理にも活用しておいしく栄養アップ!鉄分豊富なあさりと組み合わせた鉄分やカルシウムがたっぷり摂れるパスタです。

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは長さ2pの斜め切りにします。あさりは身と汁に分けておきます。

  2. 2.

    ペンネは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらアスパラとあさりの身を加えて炒めます。トマトの水煮、あさりの汁、固形スープの素を加えて約5分煮込みます。カルダスと【2】を加えてひと煮立ちさせ、塩とブラックペッパーで味をととのえます。