ベイクドショコラチーズケーキ

クリームチーズとビターチョコのマリアージュ

※調理時間に冷やす時間は含まれません

所要時間
80分
カロリー
348kcal(8等分に切った時の1切れ分当たり)

材料(直径18pの底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ200g
製菓用ビターチョコレート100g
砂糖80g
2個
森永ホイップ100ml
薄力粉20g
飾り
  いちご8個
  チョコレートソース適量
  森永ホイップ100ml
  ミント適量

栄養価(8等分に切った時の1切れ分当たり)

  • エネルギー : 348kcal
  • たんぱく質 : 5.1g
  • 脂質 : 26.1g
  • 炭水化物 : 23.3g
  • 食塩相当量 : 0.3g
  • カルシウム : 35mg

ひとくちメモ

大切な人への贈り物には、ベイクドチーズケーキとガトーショコラのおいしさが合わさった本格ケーキがおすすめ。ビターチョコレートのほろ苦さをクリームチーズのまろやかなコクが引き立て、ワンランク上の味わいに。いちご、ホイップクリーム、チョコレートソースでデコレーションすれば豪華な皿盛りデザートの完成です。

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは室温に戻しておきます。チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。

  2. 2.

    別のボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、卵、クリーム(100ml)、溶かしたチョコレートを順に加えてその都度混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    オーブンペーパーを敷いた型にAを流し入れ、180度に温めたオーブンで約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。 

  4. 4.

    いちごはヘタをとって縦半分に切ります。ヘタがついていた部分に三角の切り込みを入れ、ハートの形にします。

  5. 5.

    お皿の真ん中に8等分に切ったケーキをおき、その周りにチョコレートソースを等間隔に丸くたらします。菜ばしを使ってたらしたチョコレートソースがつながるように円を描きます。

  6. 6.

    飾り用のクリームを泡立ててケーキの上に絞り、【4】のいちごとミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

室温に戻したクリームチーズと砂糖は、よく練っておくと材料が混ざりやすくなります。また、チョコレートは湯せんした温かい状態で生地に加えましょう。