具だくさんチーズミルクスープ

ミックスビーンズや野菜のおいしさが溶け込んだ、寒い冬におすすめの食べごたえのあるおかずスープです。

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具だくさんチーズミルクスープ
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー376kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
376kcal
たんぱく質
18.0g
脂質
22.9g
炭水化物
27.3g
食塩相当量
2.4g
カルシウム
189mg

使用する商品

材料(3人分)

クラフト切れてるチーズ 6枚
森永のおいしい牛乳 200ml
ウインナー 6本
ミックスビーンズ 200g
かぶ 1個
セロリ 2/3本
マッシュルーム 100g
長ねぎ 1/3本
ローリエ 1枚
薄力粉 大さじ1
適量
こしょう 少々
オリーブ油 適量

作り方

1

ウインナーは約1㎝の斜め切りにします。かぶ、セロリ、マッシュルームは各々1㎝角に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。

2

鍋にオリーブ油を熱し、①とミックスビーンズを炒めます。野菜がしんなりしたら薄力粉をふり入れてよく炒め、牛乳、水(200ml)、ローリエを加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。ちぎったチーズを加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

切れてるチーズはスープのコクをアップする調味料としても使えるすぐれもの。ミルクと合わせれば、手軽に濃厚なクリーミースープに仕上がります。

ポイント

  • 切れてるチーズをスープに加える時は、3分の1くらいにちぎりながら入れましょう。スープに早く溶けます。

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