大人の濃厚生チョコ

生クリームの代わりにれん乳とバターをふんだんに使った、なめらかな口溶けの贅沢ショコラです。

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大人の濃厚生チョコ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)15分
  • カロリー117kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
117kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
8.5g
炭水化物
9.0g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
35mg

使用する商品

材料(12個分(12㎝×15㎝くらいの器))

森永ミルク(加糖れん乳) 50g
チョコレート 100g
森永北海道バター 50g
グランマニエ 小さじ1
くるみを粗く刻んだもの 30g
オレンジピール 30g
ココアパウダー 適量

作り方

1

チョコレートとオレンジピールは細かく刻みます。

2

小鍋にれん乳、チョコレート、バターを入れて弱火にかけ、かき混ぜながら加熱します。チョコレートとバターが溶けたら火からおろし、時々かき混ぜながら、あら熱を取ります。【☝ポイント参照】

3

②にグランマニエ、くるみ、オレンジピールを加えて混ぜ合わせ、ラップを敷いた器に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします。固まったら一口大に切り、ココアパウダーをかけます。

ひとくちメモ">

れん乳の優しい甘さが洋酒の苦味をまろやかにし、濃厚なコクをプラス♪洋酒がたっぷり入った贅沢な大人の生チョコは、そのまま食べるのはもちろん!大切な人と過ごすバレンタインデーのお酒のお共としてもお楽しみいただけます。

ポイント

  • チョコレートを鍋にかけたら必ず弱火で絶えず混ぜましょう。加熱しすぎると分離してしまうので、全体的に溶けたらすぐに火からおろします。

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