大人の濃厚生チョコ

なめらかな口溶けの贅沢ショコラ

※調理時間に冷やす時間は含まれません

所要時間
15分
カロリー
116kcal(1個分当たり)

材料(12個分(12cm×15cmくらいの器))

森永ミルク・加糖れん乳50g
チョコレート100g
森永北海道バター50g
グランマニエ小さじ1
くるみを粗く刻んだもの30g
オレンジピール30g
純ココア適量

栄養価(1個分当たり)

  • エネルギー : 116kcal
  • たんぱく質 : 1.5g
  • 脂質 : 8.5g
  • 炭水化物 : 8.9g
  • 食塩相当量 : 0.1g
  • カルシウム : 37mg

ひとくちメモ

定番の生チョコを至福の大人味に。チョコレートにオレンジピール、グランマニエ(オレンジリキュール)、くるみを合わせて高級感のある生チョコにグレードアップさせました。チョコレートに混ぜ合わせたれん乳が濃厚なコクをプラス。最後にビターなココアパウダーで仕上げれば、パティスリー顔負けの一品に。

作り方

  1. 1.

    チョコレートとオレンジピールは細かく刻みます。

  2. 2.

    小鍋にれん乳、チョコレート、バターを入れて弱火にかけ、かき混ぜながら加熱します。チョコレートとバターが溶けたら火からおろし、時々かき混ぜながら、あら熱を取ります。

  3. 3.

    【2】にグランマニエ、くるみ、オレンジピールを加えて混ぜ合わせ、ラップを敷いた器に流し入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やします。固まったら一口大に切り、ココアをふります。

ワンポイントアドバイス

チョコレートを鍋にかけたら必ず弱火で絶えず混ぜましょう。加熱しすぎると分離してしまうので、全体的に溶けたらすぐに火からおろします。